AAAAA A A А x

Росгвардия сообщает: вступили в силу изменения в федеральный закон «Об оружии»

Федеральным законом № 231-ФЗ от 28 июня 2021 года, который вступил в силу 29 июня 2022 года, внесены изменения в федеральный закон «Об оружии», а также в ряд иных нормативно-правовых актов, в том числе в КоАП РФ.

Так, в соответствии с федеральным законом, оружие признается источником повышенной опасности.

В новой редакции закона гладкоствольным оружием считается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность на всем протяжении. Сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, и любые нарезы, независимо от их длины, автоматически переводят оружие в категорию нарезного, а значит, купить его можно будет только после пяти лет владения гладкоствольным.

Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен до 21 года, при этом закон предусматривает исключения, позволяющие 18-летним лицам владеть оружием, а именно:

-граждане прошедшие, либо проходящие военную службу, а также проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции;

- граждане, трудовая деятельность которых связана с использованием оружия и соответствующим допуском к нему;

- исключение также составляют граждане, занимающиеся стрелковым спор-том;

- граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания.

- граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

Также поправки коснулись и граждан, имеющих проблемы с законом. Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не вы-дается гражданам Российской Федерации:

- имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;

- имеющим снятую или погашенную судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

- осужденным за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

- имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

- имеющим снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

- имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (не-совершеннолетней);

- два и более раза осужденным за совершение преступления.

Кроме этого ужесточение законодательства ощутят и лица, привлеченные к административной ответственности, лицензию на приобретение оружия не выдадут гражданам:

-за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов наказания;

- привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ;

- за административное правонарушение связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу управления транспортом лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Эти граждане не смогут получить лицензию на оружие до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Кроме того, закон теперь обязывает владельцев незамедлительно – в течение суток – сообщить в правоохранительные органы о факте случае утраты или пропажи оружия.

За отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения оружие подлежит изъятию.

Требования к порядку хранения, ношения оружия остаются прежними. Однако внесенные изменения в федеральный закон «Об оружии» обязывают граждан предоставлять доступ должностным лицам к местам хранения оружия и патронов к нему. За отказ выполнения законных требований правоохранителей по осмотру места и условий хранения оружия, предусмотрена такая мера как аннулирование лицензии либо разрешения на хранение и ношение оружия.

Лицензионно-разрешительная работа 30
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ