AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Хабаровскому краю открылась выставка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Основу экспозиции, представленной в комнате боевой славы краевого управления Росгвардии, составили личные вещи ветеранов войны, их награды и письма с фронта, а также копии архивных документов и подлинники дальневосточных газет военных лет. Одними из первых познакомились с тематической экспозицией сотрудники ОМОНа (на транспорте) и военнослужащие аппарата управления.

Начальник клуба капитан Иннокентий Пуляевский подробно рассказал коллегам обо всех экспонатах выставки, которую он готовил на протяжении последних месяцев.

Особый интерес у посетителей вызвали награды и личные вещи ветеранов войны, проходивших службу в войсках правопорядка: сержанта Василия Симкова – музыканта музвзвода 281 стрелковой Любаньской ордена Суворова 2 степени дивизии, сержанта Владимира Дубинина – танкиста 56-й танковой бригады, участника Курской битвы и освобождения Польши. Награды Василия Сидоровича в комнату боевой славы передала его дочь Галина, в прошлом, также как и отец, проходившая службу во внутренних войсках.

Отдельно на выставке представлены письма с фронта Николая Шамина, который прошёл всю войну, участвовал в Битве под Москвой, Берлинской операции, освобождении Заполярья. Молодой парень в перерывах между боями  писал своей любимой девушке, которая ещё во время войны стала его женой.

На выставке представлены во многом уникальные экспонаты. Например, стальной шлем советского воина, обнаруженный в ходе проведения поисковых мероприятий в зоне ведения боёв Волховского фронта, а также немецкий орден Железный крест 2 класса образца 1939 года.

Посетителям выставки представилась уникальная возможность ознакомиться с подлинными экземплярами газет, отпечатанных на Дальнем Востоке в годы военного лихолетья: «Тихоокеанская звезда», «Красный стрелок», ежедневная красноармейская газета «Уничтожим врага».

Органичным дополнением к экспозиции комнаты боевой славы стала развёрнутая в фойе клуба передвижная выставка копий советских агитационных плакатов 1941-1945 годов, которые отражают многие этапы военной жизни целой страны: события на фронтах, коренной перелом в ходе войны, освобождение оккупированных территорий.

- Работа по подготовке этой экспозиции началась ещё в начале года. Акцент был сделан прежде всего на участии войск НКВД СССР в боевых действиях против фашистских захватчиков, ведь именно они были предшественниками современной Росгвардии, – рассказывает начальник клуба капитан Иннокентий Пуляевский. – Многие из экспонатов были предоставлены действующими военнослужащими и сотрудниками Росгвардии, чьи деды и прадеды героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Выставка будет работать до конца года. Планируется, что после окончания ограничений, связанных с опасностью распространения коронавирусной инфекции, её смогут посетить учащиеся кадетских классов Росгвардии, а также школьники из других общеобразовательных учреждений Хабаровска.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ