AAAAA A A А x

В Совете Федерации при поддержке Росгвардии состоялась церемония награждения участников Всероссийского проекта «Дети-герои»

В преддверии Дня народного единства председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и, по поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой встретились с участниками VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Хабаровский край на церемонии награждения представлял 10-летний Бахтиёр Усмонов, который в конце мая 2019 года спас жизнь своему другу, провалившемуся в незакрытый коллектор, доверху наполненный горячей водой.  

«Сегодня мы чествуем вас – юных граждан нашей страны, тех, кто, рискуя жизнью, приходил на помощь тонущим, кто спасал людей из пожара, обезвреживал преступников. Вы на деле доказали, как говорил Максим Горький, что в жизни всегда есть место подвигам. Мы гордимся вами. Я хочу поблагодарить вас за ваши смелые славные поступки. Особая благодарность – родителям, учителям, наставникам. Вы воспитали достойных граждан нашей страны», - сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, открывая торжественную церемонию награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях.

В течение этого года в Совет Федерации поступило 215 представлений о героических поступках детей из 54 субъектов Российской Федерации. Не все ребята смогли приехать на торжество в Москву, поэтому Валентина Матвиенко обратилась к сенаторам и дала поручение вместе с Росгвардией и местными органами власти провести чествование детей-героев в регионах, чтобы каждый подвиг был отмечен наградой и как можно больше людей узнали о мужественных поступках ребят.

«Подвиг не знает возраста. Мы уверены, что подрастающее поколение будет воспитываться на примерах славной истории нашего великого государства, его легендарного народа. Мы надеемся, что в будущем наше место займут достойные продолжатели дела отцов и дедов по укреплению обороноспособности нашей страны, развития науки и техники, улучшения жизни наших граждан, люди, готовые на подвиги ради воплощения этих высоких идей», - обратился к ребятам статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой вручили юным героям медаль «За мужество в спасении», благодарность директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подарки от Совета Федерации и Росгвардии.

Ведущие торжественной церемонии – старший кадет Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ Ярослав Ходаков и солистка хора детской студии при Академическом ансамбле песни и пляски Росгвардии Татьяна Зайцева – рассказали присутствующим о мужественных поступках ребят.

Украшением торжественного мероприятия стало выступление хора детской студии при Академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии РФ и заслуженной артистки России, председателя Комиссии общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкой.

Во время пребывания в столице для ребят была организована насыщенная программа. Вместе со старшими товарищами – военнослужащими Росгвардии ребята посетили музеи Московского кремля, побывали на Соборной площади, в Оружейной палате и в Грановитой палате с Красным крыльцом.

В Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» для детей провели экскурсию «Кругосветное путешествие». Ихтиологи и экскурсоводы центра познакомили школьников с уникальными экспозициями. Ребятам показали яркое водное шоу с участием морских животных.

В Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского дети увидели дефиле роты почетного караула, побывали в музее легендарного соединения и кинологическом центре. Кроме того, участники всероссийского проекта «Дети-герои» познакомились со сверстниками из Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. Они узнали об истории училища и увидели, как живут и учатся кадеты Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ