AAAAA A A А x

Росгвардейцы привели в порядок братскую могилу в Хабаровске

В рамках акции по благоустройству памятных мест и захоронений сотрудники и военнослужащие регионального управления Росгвардии провели уборку в районе братской могилы хабаровчан, расположенной в районе ул. Демьяна Бедного краевого центра.

Памятник установлен на месте захоронения директора и ученика 8-го класса городского ремесленного училища, а также 18-ти неизвестных артиллеристов, погибших во время мятежа японских интервентов 5 и 6 апреля 1920 года.

Помощник начальника отделения по военно-политической работе Управления капитан Иннокентий Пуляевский рассказал молодым сотрудникам вневедомственной охраны Росгвардии о трагических событиях, которые произошли в Хабаровске в апреле 1920 года.

«За несколько минут мирный город превратился в кромешный ад. Артобстрелы велись по всему городу и дополнялись интенсивной стрельбой из ружей и пулеметов. Застигнутые вне своих жилищ люди бежали толпами по улицам и падали убитыми на землю.

После окончания расправы над людьми японцы скинули тела в овраги на окраине города и не разрешали забирать для захоронения. Через несколько дней люди разобрали и захоронили тела родственников, друзей.

Остались невостребованными тела 18 артиллеристов, учителя Наумова и ученика Балицкого, погибших при артобстреле школы. Тогда и было принято решение сделать коллективное захоронение».

В завершение субботника росгвардейцы возложили цветы к обелиску и памятнику погибшим и почтили их память минутой молчания.


Память 49 Руководство 92 Вневедомственная охрана 81
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ