AAAAA A A А x

Иглоногую сову от стаи сорок спасли сотрудники хабаровского ОМОНа

Обычный, казалось бы, служебный день для сотрудников хабаровского ОМОНа начался с необычной спасательной операции: им пришлось оказывать помощь беззащитному совёнку, который со всего маху ударился в окно административного здания отряда.

- Проходя мимо актового зала, я услышал громкие крики птиц, доносящиеся с улицы, - вспоминает очевидец произошедшего капитан полиции Александр К. – Повернувшись на шум, я увидел за окном стаю сорок, которые гнались за небольшой серой птицей. Она сильно ударилась о стекло и упала на оконный отлив. Я отогнал сорок и забрал пернатого внутрь.

Внимательно присмотревшись к пострадавшей птице, сотрудники ОМОН узнали в ней сову. Ночного охотника офицеры отряда временно приютили в одном из служебных кабинетов. Сослуживцы тут же соорудили временный дом для пернатого гостя – пустую картонную коробку.

К какому виду принадлежит птица, помог определить Интернет. По единодушному мнению росгвардейцев, больше всего птица была похожа по фотографиям на иглоногую сову.

Что делать дальше с необычным гостем решили довольно быстро. Позвонили специалистам Приамурского зоосада имени В.П. Сысоева, расположенного в окрестностях Хабаровска, и отвезли совёнка туда. Опытный орнитолог подтвердил догадки сотрудников ОМОНа относительно видовой принадлежности птицы. Оказалось, что птица перелетная, и ещё в сентябре должна была покинуть территорию Дальнего Востока России.

Иглоногую отправили в просторную клетку на реабилитацию, где она уверенно идёт на поправку. Росгвардейцы же планируют взять шефство над совёнком и уже всерьёз задумываются над его именем. Среди рабочих вариантов – «Сальвус», что в переводе с латыни значит «спасённый».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ