AAAAA A A А x

19 февраля военные музыканты Росгвардии отмечают профессиональный праздник

В этот день в 1711 году Пётр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров). Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

В настоящее время в структуру Управления Росгвардии по Хабаровскому краю входит собственный военный оркестр. Музыканты обеспечивают сопровождение различных воинских ритуалов, принимают активное участие в организации торжественных мероприятий, парадов, смотров, участвует в воспитательном процессе личного состава, способствуя духовному и культурному развитию росгвардейцев.

В составе оркестра Управления Росгвардии по Хабаровскому краю 15 военнослужащих-музыкантов, среди которых есть концертмейстеры, солисты и их помощники. Все они профессионалы своего дела, виртуозно играют на саксофонах, тромбонах, тубах, барабанах и других инструментах.

Без участия военных музыкантов Росгвардии не проходит ни одно значительное общественное и культурное событие в Хабаровске. Среди них – ежегодный парад войск Хабаровского гарнизона в ознаменовании Победы в Великой Отечественной войне, День города, традиционный фестиваль духовой музыки «Амурские волны», различные конкурсы и фестивали.

«В нашем репертуаре есть как сугубо армейские произведения: марши «Салют Москвы», «Прощание Славянки», «Борцы за мир», «Багратион», так и современные, классические произведения: «Вдоль по Питерской», вальс «Амурские волны» и многие другие», - рассказал старшина оркестра старший прапорщик Максим Ушаков.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ