AAAAA A A А x

В Хабаровском крае сотрудники Росгвардии почтили память Героев Российской Федерации

Ежегодно 9 июля в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сотрудники спецподразделений СОБР и ОМОН Росгвардии чтут память своих Героев России – лейтенанта милиции Сергея Орлова и майора милиции Михаила Васянина.

25 лет назад 9 июля 1996 года при исполнении служебно-боевого задания в селении Гехи Чеченской республики РФпроизошла трагедия, которая унесла жизни двух офицеров спецназа.

Оперуполномоченный СОБР при УВД Хабаровского края Сергей Орлов вместе с отрядом попал в засаду. Оказавшись в огневом кольце, отряд оборонялся шесть часов. Большинство сотрудников получили тяжелые ранения. Под огнем боевиков при эвакуации раненых Сергей прикрывал товарищей. Потом трижды предпринял попытки вынести с поля боя тело погибшего командира, четвертая попытка стала для него роковой. Лейтенант милиции Сергей Орлов получил смертельные ранения.

В этом же день, но несколькими часами позже, группа бойцов комсомольского ОМОН под командованием майора милиции Михаила Васянина вступила в боестолкновение с вооружёнными бандитами на окраине Гехи. Пытаясь вывести своих товарищей в безопасное место, командир группы получил смертельное ранение.

Оба офицера посмертно были удостоены высшего звания страны – Герой Российской Федерации. Их имена занесены в Книгу Памяти УМВД России по Хабаровскому краю.

В этот памятный день в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре действующие сотрудники и ветераны СОБР и ОМОН вместе с родственниками и друзьями вспомнили о подвигах Сергея Орлова и Михаила Васянина, почтили их память минутой молчания и возложили живые цветы к мемориалам и местам их захоронения.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ