AAAAA A A А x

Управление Росгвардии разъясняет порядок аннулирования разрешения на хранение оружия

Разрешение на хранение или хранение и ношение оружия может быть аннулировано на основании ст. 26 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" (далее – Закон об оружии) органом, выдавшим разрешение, в случае:

- добровольного отказа от разрешения, либо прекращения (отсутствия) у юридического лица права на приобретение (хранение, использование) оружия, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

- вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании разрешения;

- возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения разрешения;

- аннулирования охотничьего билета (в отношении охотничьего оружия).

Одним из поводов для аннулировании разрешения уставленных п. 5 ч. 20 ст. 13 Закона об оружии, является повторное привлечение в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

Таким образом, повторно привлеченным в течение года к административной ответственности по нарушениям, предусмотренным 19 и 20 главами КоАП РФ и единожды привлеченным по статьям 6.8-6.9 КоАП РФ являются поводами для аннулирования разрешения на хранение, хранение и ношения оружия.

Необходимо акцентировать внимание, что 20 глава КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» содержит широкий спектр правонарушений связанный не только с нарушением правил оборота оружия, но и направленных на дестабилизацию общественного порядка, например ст. 20.2 КоАП РФ.

Разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируется органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в том числе при вынесении судом решения о лишении специального права. Последующее получение лицензии или разрешения после устранения оснований их аннулирования возможно после повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов.


Государственный контроль 18 Руководство 91
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ